Pesto Pantesco
(Pesto nach Art von Pantelleria)
Für 4 Personen:
800 Gramm reife Tomaten
1 Dose geschälte Tomaten
1 Handvoll gesalzene Kapern (eher größere)
10 Blätter Basilikum
1 EL getrockneten Oregano
1 Knoblauchzehe
Olivenöl extra vergine
Pfeffer
Die Tomaten in Würfel schneiden und in ein Sieb geben, damit sie überschüssiges Wasser verlieren. Die Dosentomaten schneiden und mit der Gabel zerdrücken. Die Kapern waschen und vom Salz befreien, hacken und zu den Dosentomaten geben. Den Oregano und die geschälte und gehackte Knoblauchzehe dazutun. Schließlich die Tomatenwürfel dazugeben, dann alles durchhacken. Die per Hand zerrissenen Basilikum-Blätter, Olivenöl und Pfeffer nach Geschmack dazugeben, alles gut mischen und einen Tag in den Kühlschrank stellen.
Der Pesto kann auf Pasta, aber auch zu gegrilltem Fleisch oder Fisch und als Bruschetta auf getoasteten Weißbrotscheiben serviert werden.
Insalata Pantesca
(Salat nach Art von Pantelleria)
Für 4 Personen:
500 Gramm Kartoffeln
4 reife Tomaten
eine Handvoll Kapern
1 milde Zwiebel
1 Dutzend schwarze Oliven
4 Blätter Basilikum
1 TL getrockneter Oregano
Olivenöl extra vergine
Weinessig
Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln waschen und kochen und wie die Zwiebel in Scheiben schneiden. Die Tomaten würfeln und in ein Sieb geben, damit sie überschüssiges Wasser verlieren, die Oliven entkernen, die Basilikumblätter mit der Hand zerreißen und darüberstreuen, mit genügend Olivenöl, Oregano, Salz und Pfeffer mischen und abschmecken.